巴中概况MORE

巴中市位于四川省东北部,大巴山系米仓山南麓,地理坐标为东经106度21分至107度45分,北纬31度15分至32度45分,幅员面积12325平方公里。属盆周边远山区,东邻达川,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中。

第五届巴人文化艺术节亮点纷呈

发布时间:2017.10.16    来源:巴中市政府门户网    查看次数:1041

  大幕已经开启!

  10月16日,以“巴人巴风相约巴中”为主题的第五届巴人文化艺术节今日在我市正式拉开帷幕。

  第五届巴人文化艺术节以“彰显区域文化特色、反映火热现实生活、传承优秀人文精神、愉悦人民群众心灵”为目标,汇聚经典名作,为市民奉上一份开放多元、交流交融的高品质文化艺术大餐。据悉,本届艺术节包括文艺演出、文化展览、文化访谈、文化展播、文旅商贸、投资签约等6大类别16个子项文化活动。

  目前,我市各方面筹备工作已准备就绪,只待大幕开启,迎接艺术盛宴的到来。

  联袂办会
  活动精彩纷呈

  本届巴人文化艺术节举办期间,将推出8台文艺演出。“戏歌《巴渠风采》、小品《我的星期天》、舞蹈《秋漫巴山》……来自广元、南充、陕西汉中、甘肃陇南、重庆北碚、贵州遵义等5省市16个地方的文化单位的优秀文艺工作者都将齐聚巴中,为市民奉上精彩的文艺演出。”市文化广播影视新闻出版局相关负责人介绍,在闭幕式暨《群文荟萃律动巴山——巴中市优秀群众文艺展演》中,我市市级部门及各区县的优秀群众文艺节目将精彩亮相。为让更多市民感受到文化艺术的魅力,本届巴人文化艺术节将在巴中城区设主会场,在巴州区、巴中经开区、南江县、平昌县等地设立分会场。开幕式暨大型民俗音画《下里巴人》文艺演出和闭幕式文艺演出将在市体育馆举行,其余文艺演出将在南江县光雾山广场、巴州剧院等地举行。

  此外,艺术节期间,我市还将举办《砥砺奋进的五年——巴中市发展成就展》《大河上下美丽巴中——第十一届黄河流域九省(区)艺术摄影展》《迎接党的十九大喜看发展新变化——川陕甘渝黔书法美术展》《巴中市非物质文化遗产展》以及泛巴区域优秀影视及文艺作品展播,地点在巴人广场、市文化馆。市民可走进这里,在欣赏艺术作品的同时,感受时代变迁。

  同时,秦巴特色商品和泛巴区域文化旅游产品展示展销会也将于艺术节期间在巴人广场(步行街)举行,市民可购买到达州、汉中等地的特色商品和文化旅游产品。

  艺术节期间,还将开展“话语巴山”文化访谈,国内和泛巴区域巴文化专家将围绕“巴文化传承发展”主题,讨论巴文化如何保护传承、繁荣发展以及如何有效融入国家发展大战略。

  节俭惠民
  所有展演展览免费开放

  本届艺术节秉承“节俭办节、文化惠民”理念,在确保艺术性和活动效果的前提下,简化仪式程序,严格执行接待标准。

  同时,演出的嘉宾也以广元市、达州市、重庆市合川区等市、区文化馆(艺术馆)等文化单位的文艺工作者、巴文化专家及普通群众为主,大幅缩减了艺术节的总体支出。

  为让更多群众共享文化改革发展的丰硕成果,本届艺术节演出门票向群众免费发放,所有文化展览免费开放。同时,开幕式也将通过电视、广场大型电子显示屏、广播电台同步直播;闭幕式及其他场次演出将通过广播电视台进行录播。

下一篇:央视《乡约》12月走进巴中

上一篇:光雾山惠民年卡办理指南
重要网站链接: 西安办事处 重庆办事处 成都办事处 上海联络处 北京联络处 南江县人民政府 通江县人民政府 平昌县人民政府 恩阳区人民政府 巴州区人民政府 巴中市人民政府 四川省人民政府
版权所有 巴中市人民政府驻广州办事处   粤ICP备10066968号