巴中概况MORE

巴中市位于四川省东北部,大巴山系米仓山南麓,地理坐标为东经106度21分至107度45分,北纬31度15分至32度45分,幅员面积12325平方公里。属盆周边远山区,东邻达川,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中。

“五段十景”构筑全新的巴河生态景观

发布时间:2017.11.23    来源:巴中日报    查看次数:892

  市规划局总规划师张明介绍,《方案》突出生态优先,体现特色,完善配套设施,提升城市品质。沿河共分巴河源、巴河情、巴河魂、巴河乐、巴河愿5段打造,规划形成禅香佛影、花堤廊桥、回风疏影、悬楼飞虹、琵琶城墙、米仓古道、巴河水桥、绿波红带、水韵博园、悠乐碧滩“十景”。

  巴河源

  禅香佛影段,主要打造自然观光区

  依托巴河北部自然的山水背景和良好的生态环境,以大佛寺为景观中心,以整体生态保护、局部林相改造、细节景观构筑的手法,打造以自然山水观光、禅宗文化感受为核心的禅意自然观光区。

  巴河情

  廊桥慢生活段,主要打造生活休闲区

  回风亭作为巴中巴河的地标,也是巴中的第一个形象区域,通过具有特色的引爆点,吸引人们使用并亲近河道,根据实际情况考虑设计规划绿化生态景观、观景平台、亲水平台、休闲步道、码头及综合配套设施等多种功能型场地,给人们提供可观、可用的滨水文化空间。

  巴河魂

  巴城古记忆段,主要打造文化展示区

  《方案》强化巴人广场城市景观与河道景观的联系,通过对酒吧街的河岸立面改造结合植物设计,减少垂直墙体给人们带来的距离感。在河床区域,设计了巴河米仓文化的马道景观和米仓渡口景观,增加亲水功能。

  巴河乐

  新都乐青春段,主要打造创意康体区

  在新城的滨水区注入创意活力元素,通过生态化恢复滩涂自然岸线、水生植物,营造健康运动环境等措施,塑造韧性可再生驳岸(护坡),打造以运动观光、创意休闲为主的运动康体区。

  巴河愿

  郊野享活水段,主要打造生态科普区

  该段设计主题为绿意城郊,畅游新生。在依托巴河下游的新城拓展区在建拦河大坝及堤岸,通过堤坝生态修复、河滩绿岛(驳岸)再生处理、智慧驳岸设计、背景林补植等措施,打造科普型湿地景观,与下游的三江镇未来发展生态湿地游相衔接,统一风貌、贯穿线路、协调项目。以“智之韧”为中心,结合韧性驳岸,融入生态科普教育,打造以水利科普、生态再生演绎为主的生态科普公园。

下一篇:平昌县白衣古镇 皇家山积极创建国家AAAA级景区

上一篇:2017四川红叶生态旅游节暨第十五届四川光雾山红叶节开幕
重要网站链接: 西安办事处 重庆办事处 成都办事处 上海联络处 北京联络处 南江县人民政府 通江县人民政府 平昌县人民政府 恩阳区人民政府 巴州区人民政府 巴中市人民政府 四川省人民政府
版权所有 巴中市人民政府驻广州办事处   粤ICP备10066968号